Klassischer Hefezopf zu Ostern

Zum Osterbrunch gehört für mich der Hefezopf einfach dazu. Die Zutatenliste habe ich mir bei Chefkoch rausgesucht. Man muss 1 1/2 Stunden einplanen, da der Teig immer wieder ruhen muss, damit er aufgeht. Am besten schmeckt der Zopf noch warm und mit Butter.

Zutaten
750 g Mehl
125 g Zucker
1 Würfel Hefe
375 ml Milch, lauwarme
100 g Butter
1 Prise Salz
2 Eier
Lauwarme Milch zum Bestreichen

Zubereitung
Für die Grundlage des Hefeteigs gibt man das Mehl in eine Schüssel.
Dann erwärme ich in einem Topf die Milch und rühre den Zucker in die lauwarme Milch, bis er sich aufgelöst hat. Anschließend brösele ich den Hefewürfel in die süße Milch.

Das Hefe-Zucker-Milch-Gemisch nun zum Mehl geben und gut kneten. Der Teig ist anfangs sehr klebrig und man muss beim Kneten etwas Geduld mitbringen oder eine Küchenmaschine verwenden. Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt 15 Minuten gehen lassen und darauf achten, dass der Teig es angenehm warm hat, damit die Hefe ihre Arbeit verrichten kann.
Die Butter schmelzen oder zumindest bei Zimmertemperatur schön weich werden lassen, damit man sie gut verkneten kann.
Nach den 15 Minuten die restlichen Zutaten einarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist (ich musste noch Schrittweise Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr so klebt). Noch einmal den Teig für 45 Minuten gehen lassen (der Teig sollte sich ungefähr verdoppelt haben).
Den Teig erst halbieren und die beiden Hälften dann jeweils dritteln.
Die Teigstücke zu Stangen formen. Jede Stange mit beiden Händen und leichtem Druck rollen bis sie circa 40 cm lang sind. Schließlich gleichmäßig und locker zu einem Zopf flechten. Die beiden Zöpfe auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit lauwarmer Milch bestreichen. Das verleiht dem Zopf beim Backen eine schöne Farbe.

Im vorgeheizten Backofen (Umluft, Ober- und Unterhitze) bei 200°C 20 Minuten backen.

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